sábado, 2 de outubro de 2010

Ácidos e bases

   Ácidos e bases são geralmente lembrados a substâncias químicas perigosas, corrosivos capazes de dissolver metais como se fossem comprimidos efervecentes. Mas a presença dos ácidos e base na nossa vida cotidiana é bem mais comum e menos agressiva do que se imagina.
  Eles costumam estar presentes em refrigerantes, alimentos, remédios, produtos de higiene ou cosméticos. São ainda matérias primas indispensáveis para aplicações de industrias.
 

 

 

Definições de ácidos e bases

  A definição mais comum dos ácidos e bases foi dada pelo cientista sueco Svante Arrhenius, que estabeleceu os ácidos como substâncias que - em solução aquosa - liberam íons positivos de hidrogênio (H+), enquanto as bases, também em solução aquosa, liberam hidroxilas, íons negativos OH-.


Assim, quando se  dilui em água, o cloreto de hidrogênio (HCl) ioniza-se e define-se como ácido clorídrico.




Já o hidróxido de sódio, a popular soda cáustica, ao se ionizar em água, libera uma hidroxila OH-, definindo-se assim como base.


Um desdobramento da definição de Svante é a regra de reação para ácidos e bases entre eles, que pode ser representada dessa forma.


Reagindo ácido clorídrico e soda cáustica terá esta reação.

 

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